太阳集团贵宾会_太阳贵宾会娱乐

2018年12月16日 星期天

评论:创新型一线城市呼唤高质量人才发展环境

来源:太阳集团贵宾会时间网 2018-10-10 08:08:07 记者:

日报报道,日前,《太阳贵宾会娱乐人才安居办法(试行)》(征求意见稿)(以下简称《办法》)公开征求社会公众意见。据悉,安居政策不仅涵盖顶尖人才、特色人才、创新人才,还惠及高技能人才、新就业人才、新入户人才等范畴。人才住房的规划布局将重点加强松山湖、滨海湾新区等广深科技创新走廊核心创新平台以及中子科学城、水乡新城等创新节点的人才住房项目建设。《办法》明确,租赁型人才住房只租不售、周转使用。产权型人才住房实行先租后售,在满足有关规定后允许其上市交易。

人才是第一资源,创新是第一动力。帮助实现各类人才的“安居梦”,这是打造有吸引力的城市人才发展环境的有力抓手,是蓄积城市创新发展能量的着力点。城市推动创新驱动发展,就要吸引各类人才聚集,而其前提就是创造宜业宜居的环境。在各产业的就业吸纳能力之外,各类人才最关心的问题之一就是住房问题,只有减轻各类人才的居住成本,才能让他们在城市实现安居乐业。正是在这种意义上,符合城市实际又有吸引力的安居政策,是高质量人才发展环境的一个重要方面。

一段时间以来,各大城市的“抢人大战”此起彼伏,除了比拼入户优惠政策之外,住房政策成为另一个焦点。不过,一些城市的做法遭遇“醉翁之意不在酒”的质疑,在房地产市场升温之下,所谓争抢人才在多大程度上落到实处,成了一个很大的疑问。而与此相比,如果能在市场化的房地产之外,构筑起更具公共服务价值的安居工程,那么,人才与楼市间晦暗不明的关系有望得以廓清。

在更大的视野内,当下住房政策强调“房住不炒”“租购并举”,针对各类人才的安居政策有望为此注入新能量。满足社会公众多层级的住房需求,住房租赁市场发展进入快车道,而由政府牵头、输入资源的房屋资源,将大大扩充住房租赁市场的容量。而且,公共资源的进入,可以对市场化租赁形成有力补充和引导,这是安居工程更大的附加正向效应,是不能简单用经济效益来概括的。

这是城市公共服务的一部分,是促进城市蓄积创新能量的重要政策工具。在各种保障型住房发挥社会兜底作用之外,其他针对各类人才的安居工程,可以发挥更精准的吸引创新要素的作用。从《办法》公布的内容看,太阳集团贵宾会此次出台的人才安居政策,覆盖面广、政策灵活、实惠较大、吸引力较强,必将对城市创新发展产生助推作用。

当前,粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设等历史性机遇正迎面扑来,太阳集团贵宾会作为“创新走廊的中部脊梁”,要努力向创新型一线城市迈进,就必须打造更优质的人才发展环境,包括住房安居、子女就学、医疗服务等,要在原来的基础上扩容提质,让湾区范围的人才来到太阳集团贵宾会、扎根太阳集团贵宾会,让各类创新要素在太阳集团贵宾会奔涌。这是这座城市的梦想,也是当下面临的任务。

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
? 凡注明“太阳集团贵宾会时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属太阳集团贵宾会报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright Sun group VIP clubAll Rights Reserved |
  • 太阳集团贵宾会报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所