太阳集团贵宾会_太阳贵宾会娱乐

2018年12月17日 星期一

《无双》逆袭领跑国庆档,网友热议正反两面双人关系

来源:太阳集团贵宾会时间网 2018-10-11 09:31:01 记者:刘召

今年国庆档,香港电影《无双》实现完美逆袭、最终领跑,口碑、票房双丰收,成为今年国庆档的最大赢家。

影片主角李问,通过虚构一个完全不一样的人,来满足自己现世无法拥有的一切欲望,然而一切源于假象,最终自然成空。

表现手法另辟蹊径

从剧情内容来看,作为一部集犯罪、动作、悬疑于一身的电影,《无双》剧情环环相扣、悬念重重,真假之间无缝切换,倒叙插叙轮番上阵,稍一走神便可能会错过起转承合的重要剧情,跌宕起伏间铺就一出印假钞的大戏。

《无双》故事分为:第一部分是郭富城饰演的落魄画家李问为了逃脱罪行,临时虚构了一个伪钞造假集团老板吴复生(周润发饰,代号“画家”)的故事。在这个故事中,他成为了一个被诱惑者,但内心深处依然留有良心底线,所谓罪责由吴复生来承担。第二部分,当结尾被揭穿时,他真正的“画家”身份才浮出水面,原来所有的一切都是他一手策划的。而在这两者之间,他和邻居女画家阮文及伪钞专家秀清的情感纠葛也穿插其中。如果按照常规的拍摄,这个故事并不复杂,但导演和编剧庄文强却另辟蹊径,大胆采用了这种复式的结构,居然意外地赢得了观众的认可,这其实也说明,很多时候,观众的口味是变化的,与其讨好观众,还不如立足于把故事讲好。

源于假象自然成空

从精神内核来看,在李问的叙述中,他是一个几欲抽身却始终不能摆脱“画家”胁迫的受害者。除去叙述的虚假表象,抽丝剥茧之后的故事却更让人心生冷意,这个从形象、性格到魄力与李问完全处于两个极端的“画家”,不过是其分裂出来的一个人格。

李问虚构了一个完全不一样的人,来满足自己现世无法拥有的一切欲望,唾手可得的财富、人人仰望的地位,甚至是把火拼中救下的女人复制成另一个阮文,他把“铠甲”和软肋一并套在了自己身上。

“画家”说:“这个世界要做主角,就是要极致。只要能站在舞台上享受目光的追随,就是赢家。人生如此,事业如此,爱情更是如此。”这种诉求让整个故事时刻处在失控的边缘,周旋于人性之间,令悬疑感更重,当然,也更悲情。

主角无双、真爱无双、命运无双,一切,其实不过源于假象,最终,自然成空。

网友评论

@圈筱米:周润发完全压制郭富城,全程高能,看得过瘾。没想到印假钞是个技术如此精湛的活……

@放开那个浪味仙:庄文强偏爱正反两面的双人关系,这部电影找回了《无间道》时期的感觉。《无双》里制版印钞精致诱人,枪战段落港味十足;点烟、开枪、放狠招,发哥真的太帅了!

@MyLoveIsCool:超出预期,应该是国庆档中我最喜欢的一部电影,非常嫌疑犯版阳光灿烂的日子。说这是非常嫌疑犯玩剩下的老梗其实对庄文强挺不公平的,《无双》里的反转也许没有非常嫌疑犯里那么精致和到位,但它是带着主题表达的。

@刘小流:主题和《无间道》一脉相承,更可解读为细腻的感情,若真的爱一个人,一生爱上的人又岂能成双?不过各人眼里的爱是什么又是另一回事了。

据光明网、《北京晚报》等整理 

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
? 凡注明“太阳集团贵宾会时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属太阳集团贵宾会报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright Sun group VIP clubAll Rights Reserved |
  • 太阳集团贵宾会报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所