太阳集团贵宾会_太阳贵宾会娱乐

2018年10月15日 星期一

太阳集团贵宾会计划选任1814名人民陪审员 你是我们要找的那个吗?

来源:太阳集团贵宾会时间网 2018-10-11 09:51:36 记者:李金健

太阳集团贵宾会时间网讯(全媒体记者 李金健)记者今日上午从太阳贵宾会娱乐司法局获悉,为进一步弘扬司法民主,促进司法公正,充分保障人民群众参与司法的广泛性和公平性,提升审判公信力和权威性,根据《中华人民共和国人民陪审员法》(下称《人民陪审员法》)、《人民陪审员选任办法》的规定,决定向社会公开选任人民陪审员。

2018年太阳贵宾会娱乐计划选任人民陪审员1814名。其中,通过个人申请和组织推荐方式产生并任命的人民陪审员总数不超过361名。据了解,太阳贵宾会娱乐个人申请和组织推荐拟担任人民陪审员的报名时间为10月15日至11月10日。报名地点为报名人户籍所在地或经常居住地所属镇街司法分局。

今年4月,《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施。作为我国第一部关于陪审制度的专门法律,它总结了人民陪审员制度改革试点的成功经验,对人民陪审员制度健康规范发展具有重大意义。

《人民陪审员选任办法》明确了人民陪审员选任工作程序,由司法行政机关会同基层人民法院、公安机关组织开展。县级司法行政机关负责人民陪审员选任工作的具体实施。司法行政机关、基层人民法院、公安机关应当加强沟通联系,建立协调工作机制。人民陪审员选任过程中,要自觉接受人大监督和社会监督。

如何成为一名人民陪审员?

小编今天来解惑

人民陪审员制度是人民群众参与司法的一种直接形式,是我们国家社会主义民主制度和社会主义司法制度的重要组成部分。有利于保障公民民主权利、推进司法民主,促进司法公正、保证司法廉洁、提升司法公信,对努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义具有十分重要的意义。

下面,通过一些常见问题,跟随小编一起来了解下如何成为一名人民陪审员的相关事项吧。

1.如何成为一名人民陪审员呢?

一是随机抽选,司法行政机关会同基层人民法院、公安机关,从辖区内年满二十八周岁的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数五倍以上的人员作为人民陪审员候选人。二是个人申请和组织推荐。

2.随机抽选,您会被选中吗?接到电话怎么办?

司法行政机关会同公安机关确定随机抽选名单,太阳贵宾会娱乐的随机候选人数量达1万多人,您很有可能有幸成为这万分之一的幸运星,进行资格审查等相关程序后,司法行政机关的工作人员会联系您确认个人意愿。电话拨通后,工作人员会自报家门,说明是关于人民陪审员资格的确认电话,请您耐心和工作人员进行沟通交流,电话沟通过程中,工作人员不会向您询问任何涉及个人财产、银行账号等信息。

3.个人申请,如何操作?

司法行政机关会同基层人民法院、公安机关,会提前向社会发布选任人民陪审员公告,内容包括选任名额、选任条件、选任程序等有关事项,需要通过个人申请和组织推荐方式产生人民陪审员的,公告中会明确申请和推荐期限。公民按选任公告要求,向本人户籍所在地或者经常居住地的镇街司法分局提交身份、学历证明等书面材料,并填写人民陪审员候选人申请表。

4.组织推荐,如何推荐?

公民所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体,在征得公民本人同意后,向所属镇街司法分局提交被推荐人简历、学历证明等书面材料,并填写人民陪审员候选人推荐表。

5.担任人民陪审员有哪些资格限制?

公民担任人民陪审员,应当具备下列条件:拥护中华人民共和国宪法;年满28周岁;遵纪守法、品行良好、公道正派;具有正常履行职责的身体条件。担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。

下列人员不能担任人民陪审员:人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:受过刑事处罚的;被开除公职的;被吊销律师、公证员执业证书的;被纳入失信被执行人名单的;因受惩戒被免除人民陪审员职务的;其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

6.人民陪审员任期几年?

人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。

7.可以同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员吗?

不可以的,《人民陪审员选任办法》第二十五条规定了公民不得同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员。

8.所有类型的案件人民陪审员都能参与审理吗?

人民陪审员参与审理的案件有范围:(1)涉及群体利益、公共利益的;(2)人民群众广泛关注或者其他社会影响较大的;(3)案情复杂或者有其他情形,需要由人民陪审员参加审判的。

9.人民陪审员有哪些职权呢?

在三人合议庭中:人民陪审员对事实认定、法律适用,独立发表意见,行使表决权。三人合议庭中陪审员与法官“同权”。

在七人合议庭中:人民陪审员对事实认定,独立发表意见,并与法官共同表决;对法律适用,可以发表意见,但不参加表决。

10.参与案件审理占用工作时间,福利待遇有影响吗?

人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。人民陪审员参加审判活动期间,由人民法院依照有关规定按实际工作日给予补助。另外,人民陪审员因参加审判活动而支出的交通、就餐等费用,由人民法院依照有关规定给予补助。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
? 凡注明“太阳集团贵宾会时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属太阳集团贵宾会报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright Sun group VIP clubAll Rights Reserved |
  • 太阳集团贵宾会报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所